RSS

Версия для слабовидящих

03 мая 2024 пятница, 19:35
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

 

Понятие преступления и виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

26 сентября 2011


Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека,  изнасилование, насильственные действия сексуального характера,  кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
В случае если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Глава 14 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, в том числе виды наказаний и обстоятельства, которые учитываются при их назначении.
Перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним, существенно ограничен. Это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 мес. Этот вид наказания применяется и при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Обязательные работы являются основным видом наказания, заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнего работ и назначаются на срок от 40 до 160 часов. Отбываются они в свободное от учебы или основной работы время. Ежедневная их продолжительность дифференцирована в зависимости от возраста осужденного и составляет: в возрасте до 15 лет - не более 2 часов; в возрасте от 15 до 16 лет - не более 3 часов. В отношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет действует общее положение - обязательные работы отбываются не более 4 часов в день. Исполнение рассматриваемого вида наказания осуществляется по месту жительства осужденного.
В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ  они заменяются арестом.
Исправительные работы являются основным видом наказания и назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года. Минимальный их срок 2 месяца, а размер удержаний из заработка составляет  от 5 до 20%.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
Лишение свободы - самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначается осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории лиц, совершивших особо тяжкое преступление, а также остальным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше 10 лет.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено лицу, впервые совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести, а также остальным несовершеннолетним осужденным, впервые совершившим преступления небольшой тяжести. При назначении им наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК, сокращается наполовину.
Если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей.
При определении наказания несовершеннолетнему по совокупности преступлений или по совокупности приговоров максимальная продолжительность лишения свободы несовершеннолетних не может превышать 10 лет.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 14.02.2000 N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" особо подчеркнул, что при назначении наказания несовершеннолетним следует обсуждать прежде всего возможность применения вида, не связанного с лишением свободы. Лишение свободы может быть назначено лишь в случаях, когда, исходя из конкретных обстоятельств дела и данных о личности виновного, суд придет к выводу о невозможности избрания иного наказания. В этих целях следует выяснить условия жизни и быта подростка, данные о негативном воздействии на его поведение взрослых лиц, учитывать все иные обстоятельства, влияющие на ответственность виновного.
Необходимо также принимать во внимание, что законодателем предусмотрена возможность освобождения несовершеннолетних от наказания.

Другие сообщения

Требования, предъявляемые к личности опекуна (попечителя) и порядок их назначения
Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, а также порядок их назначения устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом  от 24.04.2008 № 48-ФЗ &l
Вопросы обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.
В соответствии с п. 8 ч.1 ст.14 Жилищного кодекса РФ в полномочия органов местного самоуправления входит признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными д
Понятие посредничества во взяточничестве детализировано и выделено в качестве самостоятельного состава преступления
Федеральным законом от 04.05.2011 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием г
Жилищные права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей
В соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социа
В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.09.2011 деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации будет осуществляться при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Указанным Федеральным законом предусмотрены следующие  требования для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси:- легковое такси должно пр
Федеральным законом от 14.06.2011 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан», вступившим в законную силу с 28.06.2011, внесены изменения в избирательное законодательство, в соответствии с которыми расширяются возможности инвалидов для участия в избирательном процессе.
Изменения внесены:- в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;- Федеральный закон от 10
 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства