17 июля 2019

Порядок приема и рассмотрения заявлений о преступлениях

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

  • заявления о преступлениях, поступающие в органы прокуратуры, в которых содержатся сведения о совершенном или готовящемся преступлении, и имеется достаточно данных, указывающих на наличие признаков преступления;
  • устные или письменные добровольные заявления лиц, совершивших преступления (явка с повинной);
  • а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Анонимные заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Если в таких заявлениях содержатся данные о готовящихся или совершенных преступлениях, они направляются в правоохранительные органы для возможного использования в оперативных целях в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации".

Регистрация сообщений о преступлениях, поступивших в органы прокуратуры по почте, факсимильной связи, при личном обращении заявителя, производится незамедлительно после принятия руководителем прокуратуры соответствующего уровня либо лицом, его замещающим, решения об их проверке.

Прокурорский работник, принявший заявление на личном приеме, после его регистрации в канцелярии делопроизводителем в книге регистрации, обязан выдать заявителю документ (талон - уведомление) о принятии сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Решение по поступившему сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня его поступления в прокуратуру. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен , до 10 суток, а в соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ, при необходимости проведения документальных проверок или ревизий, до 30 суток.

Жалобы на действия (бездействие) и решения органов дознания, дознавателей, следователей и прокуроров, связанные с расследованием уголовных дел, а также на приговоры, решения, определения и постановления судов проверяются в пределах полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным, гражданским или арбитражным процессуальным законодательством.