RSS

Версия для слабовидящих

16 мая 2024 четверг, 17:21
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

 

Вопрос: Какие юридические последствия могут грозить за отказ свидетеля или потерпевшего дать показания на стадии досудебного производства или в суде?

30 июня 2015

 

ОТВЕТ: Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (ст.308 УК РФ).

Уголовно-процессуальным законом определена обязанность свидетеля и потерпевшего давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на постановленные компетентными лицами вопросы. Уклонение от исполнения этих обязанностей существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Для наличия данного состава преступления не имеет значения давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу либо отказывался отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь установит, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

В то же время следует отметить, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Понятие близких родственников приведено в ст. 5 УПК РФ. К их числу относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг.

Этот перечень является исчерпывающим и дополнен быть не может. Поэтому отказ лица от дачи показаний против иных родных или знакомых не освобождает его от уголовной ответственности.

Интересен факт, что законом также предусмотрено ряд иных обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Так, не могут допрашиваться в качестве свидетеля: судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; священнослужители - о сведениях, ставшие им известными из исповеди.

Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не освобождает лиц от уголовной ответственности.

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и дает ложные показания, его действия подпадают под признаки преступления предусмотренного ст. 307 УК – за совершение которого предусмотрена более суровая ответственность – до 5 лет лишения свободы.

Другие сообщения

Вопрос : Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового ?
  ОТВЕТ: Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерац
ВОПРОС : Могут ли лица, имеющие судимость, быть допущены к работе с детьми?
  ОТВЕТ: Федеральным законом № 489-ФЗ от 31.12.2014 в ряд действующих законодательных актов внесены изменения, касающиеся гарантий прав несовершеннолетних. Трудовой кодекс Российской Федерации
ВОПРОС: Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Каким образом обеспечивается это право? Разрешаются ли в исправительных учреждениях проведение религиозных обрядов, возможна ли встреча со священником и на какое время?
  Ответ: Осужденные вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними
ВОПРОС: К каким осужденным применяются меры медицинского характера и какой порядок применения таких мер ?
  Ответ: К осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний
ВОПРОС: Какой порядок исполнения наказания в виде обязательных работ? Какие предусмотрены обязанности осужденных к такому виду наказания?
  Ответ: Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяю
Вопрос: Обладают ли граждане, проживающие в Астраханской области, правом законодательной инициативы?
  Ответ: В соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть
Вопрос: Какая норма закона регулирует отношения, связанные с имущественными правами ребенка?
  Ответ: Нормы ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации регулирует отношения, связанные с имущественными правами ребенка. 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей
ВОПРОС: Каков порядок направления осужденными обращений и порядок их рассмотрения ?
  Ответ: Осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Росси
 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства