RSS

Версия для слабовидящих

29 марта 2024 пятница, 13:04
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

 

Что же делать гражданину, неприкосновенность частной жизни которого нарушена?

01 июня 2020

Зачастую граждане, не задумываясь над последствиями, выкладывают во всемирную сеть Интернет чужие фотографии, создают от имени других лиц аккаунты и страницы, на которых выставляют этих людей в неприличном свете.

Из ст. 2 Конституции РФ следует, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Личная жизнь – одна из главных ценностей человека, поэтому личная и семейная тайна охраняется не просто законом, а Конституцией РФ.

Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данный запрет является одной из гарантий лица на частную жизнь.

В понятие «частная жизнь» включается область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она не является противоправной или преступной.

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются, не подлежащие огласке или распространению.

В соответствии с положениями ст. 137 Уголовного кодекса РФ, нарушение неприкосновенности частной жизни может выражаться в таких действиях, как незаконный сбор данных, касающихся частной жизни, их незаконное распространение, в том числе использование в публичном выступлении, публично демонстрирующимся произведении или средствах массовой информации. При этом такими действиями должен быть причинен вред неотъемлемым правам и установленным законодательством интересам граждан. Поэтому вред может быть не только моральным (например, унижение человеческого достоинства), но и материальным (например, срыв выгодной сделки, потеря работы, убытки).

Необходимо помнить, что вышеуказанное преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

Что же делать гражданину, неприкосновенность частной жизни которого нарушена? В первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением или устным сообщением в полицию. После этого, в случае, если сведения о частной жизни распространены в Интернете, необходимо сделать фото с соответствующей информацией, и таким образом зафиксировать следы преступления самостоятельно. Также, необходимо подробно рассказать сотрудникам правоохранительных органов сведения о недоброжелателях, о лица, которых гражданин подозревает и по каким причинам.

Общественная опасность таких преступлений заключается в том, что создается реальная угроза личности, общественным, семейным или личным отношениям конкретного человека, а зачастую и интересам несовершеннолетних детей.

Именно поэтому люди должны помнить, что частная жизнь человека является неприкосновенной и находится под охраной государства.

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Другие сообщения

Является ли взяткой предоставление должностному лицу (чиновнику) безвозмездных услуг?
Взятка – это получение должностным лицом или через посредника материальных ценностей (в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предост
С какого возраста несут уголовную ответственность несовершеннолетние лица, и какие виды наказаний могут им назначить?
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ст.20 УК РФ). Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего
Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за оставление родителями ребенка в опасности?
Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии
 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства