RSS | Мобильная версия

Версия для слабовидящих

29 февраля 2020 суббота, 12:15
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Подписка на новости

 
 

Борьба с коррупцией

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ  СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИЯХ  ТРУДОВЫХ ПРАВ НА ТЕРРИТОРИИ  АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

Уведомление о призывах к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка

 

По мерам прокурорского реагирования в 2019 году задолженность по заработной плате погашена на сумму более 125 млн. рублей.

13 февраля 2020

 

В 2019 году прокурорами выявлено 3945 нарушений законодательства о трудовых правах граждан, в целях их устранения принесено 119 протестов, внесено 465 представлений, в суды направлено 1994 иска. К дисциплинарной ответственности привлечено 386 лиц, к административной – 196. Объявлено 101 предостережение. В следственные органы направлено 10 материалов, по которым возбуждено 10 уголовных дел.

Уделено внимание обеспечению законности и полноты исполнения полномочий территориальными подразделениями Федеральной службы государственной статистики, УФССП России по области, Государственной инспекцией труда в Астраханской области, управлением Росреестра по Астраханской области, а также органами исполнительной власти Астраханской области. В связи с выявленными нарушениями руководителям указанных органов вносились представления.

По мерам прокурорского реагирования в 2019 году задолженность по заработной плате погашена на сумму более 125 млн. рублей.

В минувшем году органами прокуратуры области выявлялись нарушения, содержащие признаки уголовно-наказуемых деяний. По материалам прокуратуры Советского района г. Астрахани, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ в отношении конкурсного управляющего организации-банкрота по фактам заключения фиктивных срочных трудовых договоров и иных злоупотреблений. В результате вмешательства прокуратуры 44 работникам данной организации в декабре 2019 года выплачена заработная плата в размере более 1,9 млн. рублей.

По постановлению прокуратуры Ленинского района г. Астрахани в октябре 2019 года дисквалифицирован директор государственного предприятия в связи с невыплатой заработной платы 10 работникам в размере 93 тыс. рублей. По мерам прокурорского реагирования задолженность погашена в полном объеме.

Обеспечен надзор за исполнением законов в деятельности конкурсных управляющих организаций, имеющих задолженность по заработной плате. В 2019 году органами прокуратуры области внесено 9 представлений в саморегулируемые организации арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 конкурсных управляющих. Кроме того, по постановлениям прокуроров 2 управляющих привлечено к административной ответственности по статье 14.13 КоАП РФ.

Проводились проверки в целях установления фактов приема на работу работников без надлежащего оформления трудовых отношений, выплаты гражданам «серой» заработной платы, а также заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. По постановлениям прокуроров 53 лица привлечены к административной ответственности по ч. 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в налоговый орган направлены информации. В результате прокурорского вмешательства гражданам доначислена заработная плата в размере более 300 тыс. рублей.

Практически во всех районах области выявлены факты привлечения к труду работников без оформления с ними трудовых договоров. По мерам прокурорского реагирования с 43 работниками заключены трудовые договоры, им выплачены денежные средства на сумму более 200 тыс. рублей.

В 2019 году прокурорами Красноярского и Харабалинского района выявлялись нарушения законодательства в деятельности районных учреждений занятости по информированию населения о свободных рабочих местах (вакансиях), ненадлежащем предоставлении государственных услуг. По результатам внесенных представлений приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан находится на контроле прокуратуры области.

Другие сообщения

 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства