В 2019 году в органы прокуратуры поступило 32 782 обращения граждан и иных лиц о нарушении их прав, свобод и интересов, из них 8861 жалоба принята на личном приеме.
В другие ведомства, в соответствии с их компетенцией, на разрешение направлено более 10 тысяч.
Непосредственно в органах прокуратуры разрешено более 14 тысяч обращений. Из них большую часть составили жалобы по вопросам исполнения федерального законодательства - около 47,4 %. Наиболее чаще граждане жаловались на нарушение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищного, земельного, трудового, прав и интересов несовершеннолетних, на действия судебных приставов – исполнителей.
Значительное число обращений поступило на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя. С жалобами о нарушениях при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях обратилось более 3,7 тыс., а при производстве следствия и дознания - 2,4 тыс. граждан. Граждане сообщали об отказе в приеме сообщения о преступлении либо несвоевременной его регистрации, волоките, допускаемой в ходе проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел, принятии органами следствия и дознания незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его возбуждении.
Сообщения граждан о нарушении их прав и свобод, особенно те из них, в которых речь шла о массовых нарушениях, становились объектом внимательного изучения. По таким обращениям проверки проводились с выездом на место, с привлечением специалистов и представителей контролирующих органов.
Распространенными поводами для обращений к прокурору были жалобы на нарушения в сфере ЖКХ, в истекшем году их поступило 1111. По вопросам соблюдения законодательства в этой сфере проводились «горячие линии», личные приемы населения. Увеличилось число обращений по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Граждане жаловались на ненадлежащую работу управляющих компаний, сообщали о несогласии с начислением платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги, низкое их качество.
К многочисленным нарушениям жилищных прав граждан и обоснованным жалобам приводит несоблюдение органами местного самоуправления установленного законом порядка обеспечения жильем по договорам социального найма, несоблюдения порядка постановки и снятия с учета граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, переселения из ветхого, аварийного жилья. В органах прокуратуры области разрешено свыше 800 таких обращений.
Обоснованными были доводы об отказах администрации города Астрахани в предоставлении земли в собственность, волоките при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков.
Серьезную обеспокоенность граждан вызывали факты несанкционированного размещения бытовых отходов и ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления обязанностей по организации их сбора и вывоза.
Проведенная прокурорами работа способствовала снижению количества обращений на нарушение в сфере защиты прав предпринимателей, несовершеннолетних, окружающей среды и природопользования, пенсионного и трудового законодательства.
По вопросам нарушений трудового законодательства рассмотрено 302 обращения, большинство из которых по-прежнему связано с невыплатой заработной платы, выходного пособия при сокращении.
По жалобам и заявлениям граждан и иных лиц выявлено 4513 нарушений законов, в целях их устранения внесено более 3700 актов прокурорского реагирования.