RSS

Версия для слабовидящих

20 апреля 2024 суббота, 16:02
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

 

Правовое положение осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях

30 июня 2019

Исправительные учреждения, выполняя важные государственные задачи - исправление осужденных и предупреждение их от совершения новых преступлений, - в своей практической деятельности применяют средства воздействия, которые должны стимулировать социально полезную деятельность осужденных и способствовать формированию позитивных качеств и свойств. Одним из таких средств воздействия на личность является изменение осужденным вида исправительного учреждения и, в частности, перевод из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение.

Современное развитие и состояние уголовно-исполнительного законодательства, следуя принципам имплементации международных стандартов, перевод положительно характеризующихся осужденных в колонию-поселение закрепляет уже как меру социальной адаптации и реабилитации осужденного в местах лишения свободы.

Исходя из этих положений, актуальность изменения положительно характеризующимся осужденным вида исправительного учреждения путем перевода в колонию-поселение состоит в следующем. Во-первых, происходит переход осужденных от лишения свободы к жизни в условиях открытого учреждения, при этом исправительное уголовно-правовое воздействие продолжается. Во-вторых, у осужденных появляется возможность изменить и улучшить свое правовое положение. У администрации исправительного учреждения, в свою очередь, появляется возможность стимулировать законопослушное поведение как самого осужденного, "твердо вставшего на путь исправления", так и других осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях других видов режима. В-третьих, при переводе создаются необходимые условия для "нейтрализации негативных последствий длительной изоляции осужденного от общества и закрепляются ранее достигнутые результаты исправления".

Эффективность переводов в колонию-поселение подтверждается увеличением количества положительно характеризующихся осужденных, которым предоставляется право на данный перевод.

Необходимо отметить тот факт, что осужденные, изначально отбывающие наказание по приговору суда в колониях-поселениях, отличаются от осужденных, переведенных в нее в порядке ст. 78 УИК РФ.

Во-первых, направление в колонию-поселение по приговору суда рассматривается как непосредственное наказание виновного лица за совершенное преступление. Осужденный только находится на начальной стадии применения к нему государством мер исправительного воздействия, в то время как переведенные в колонию-поселение уже прошли несколько этапов этого воздействия и своим поведением доказали, что находятся на пути к исправлению.

Во-вторых, осужденные, переведенные в колонию-поселение из других исправительных учреждений, отличаются большей степенью криминализации, так как у таких осужденных уже имеется опыт отбытия наказания в исправительных колониях общего или строгого режимов, а преступления, совершенные ими до осуждения, относятся к различной степени тяжести и умышленной направленности.

В-третьих, исполнение наказания в отношении осужденных, отбывающих его в колонии-поселении по приговору суда, регламентируется нормами как уголовного, так и уголовно-исполнительного права. В отношении положительно характеризующихся осужденных, переведенных в колонию-поселение в соответствии со ст. 78 УИК РФ, исполнение наказания регламентируется нормами только уголовно-исполнительного права.

Следующей особенностью для осужденных, переведенных в колонию-поселение в соответствии со ст. 78 УИК РФ, выступает возможность самого осужденного участвовать в процессе исправления и достигать определенной степени исправления. Этот же путь является постепенной адаптацией осужденного к жизни на свободе, включающей значительное расширение его специфических прав, обязанностей и законных интересов.

Объединяющим критерием для всех категорий осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, служат одинаковые для всех условия отбытия наказания, максимально приближенные к жизни на свободе.

Особенности правового положения осужденных и условия их содержания в колониях-поселениях определены в ст. 129 УИК РФ. В этой норме закреплено, что в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, "но под надзором администрации колонии-поселения". В часы подъема и до отбоя осужденным предоставлено право свободного передвижения в пределах границ колонии-поселения. С разрешения администрации осужденные могут передвигаться без надзора и за пределами колонии, но в черте территории муниципального образования, где расположена колония-поселение, "если это необходимо по характеру выполняемой ими работы или в связи с обучением". Следует отметить, что открытость колоний-поселений предполагает обязательное соблюдение ряда режимных требований, которые имеют более специфичную форму, характерную только для данного вида исправительного учреждения.

По общему правилу осужденные в колонии-поселении проживают в общежитиях, расположенных на территории жилой зоны, вместе с тем главной особенностью колоний-поселений является разрешение положительно характеризующимся осужденным, отбывшим не менее половины срока наказания, назначенного судом, проживать с их семьями за пределами границ учреждения, на собственной или арендуемой жилой площади. Осужденные, проживающие с семьей, имеют иной правовой статус, значительно отличающийся от статуса остальных осужденных, что вызывает необходимость взаимодействия системы исполнения наказаний с институтом семьи, которые определены в п. "б" ч. 1 ст. 129 УИК РФ.

Расширение круга субъектов института семьи осужденного может только способствовать его скорейшей адаптации и ресоциализации.

В заключение необходимо отметить, что отбывание наказания в наиболее льготных условиях открытого исправительного учреждения становится важным инструментом формирования у осужденного мотивации к правопослушному поведению и исправлению. При освобождении у осужденного должна быть сформирована не только готовность, но и способность подчиняться законодательству и обеспечивать свое существование.

Другие сообщения

О привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, отбывающих наказание в исправительных учреждениях
Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено, что труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, принудительный труд запрещен. Согласно подпункту 2
Изменения в уголовном законодательстве, связанные с ответственностью должностных лиц организаций за невыплату заработной платы
Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена ответственность руководителя организации, работодателя — физического лица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразде
О сокращении сроков признания лица инвалидом
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 года № 715 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.0
О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ по вопросу согласования собственниками помещений многоквартирных домов перевода жилых помещений в нежилые
Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ, вступившим в силу с 09.06.2019, внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка и особенностей проведения общего собрания собст
 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства