26 августа 2015

Фальшивые деньги

 

Фальшивая пятитысячная купюра досталась гр. С. случайно. И обнаружил, что купюра поддельная, он тоже случайно. Получив за проданный товар 9000 рублей, по забывчивости постирал брюки вместе с деньгами в кармане в стиральной машине, а когда достал мокрые деньги, увидел, что 4 тысячные купюры остались неизменными, а пятитысячная - поблекла, изображение стало нечетким, бумага утратила первоначальную плотность, появились шероховатость и разрывы. Купюра оказалась поддельной.

Однако гр. С. в полицию по данному поводу не обратился, а попытался сбыть поддельную купюру своим знакомым. Сначала попросил разменять пять тысяч соседа, но тот оказался бдительным, обратил внимание на сильную затертость бумаги и поплывшую краску. Успокоив возмущенного соседа, гр. С. обратил все в шутку, сказав, что разыграл его. Через неделю гр. С. пришел к знакомому, которому был давно должен крупную сумму, и отдал долг фальшивыми деньгами. Впоследствии поддельная денежная купюра была изъята из оборота сотрудниками полиции.

Фигурант другого уголовного дела - гр. А., работая таксистом, получил фальшивую 5-ти тысячную купюру в качестве оплаты от неизвестной пассажирки. Дважды он пытался расплатиться поддельной купюрой на автозаправочных станциях, но оба раза у операторов возникли сомнения в ее подлинности. В первом случае гр. А. забрал фальшивую купюру у оператора АЗС. На второй автозаправке оператор, несмотря на требования гр. А., купюру не вернул и вызвал полицию.

Приговором суда гр. С. осужден по ч.1 ст. 186 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; гр. А. осужден по ч.1 ст. 186 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

К сожалению, в настоящее время стать обладателем фальшивой купюры может каждый: по невнимательности получить ее в качестве сдачи на рынке, в маршрутке.

Но ответная попытка расплатиться денежными средствами, заведомо зная, что они поддельные, является преступлением.

В соответствии с ч.1 ст. 186 УК РФ изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно их хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Преступление относится к категории тяжких, обладает повышенной общественной опасностью. Общественная опасность данного преступления заключается в подрыве устойчивости отечественной валюты и затруднении регулирования денежного обращения.

Указанные приговоры были обжалованы осужденными в апелляционном порядке. Каждый из осужденных считал назначенное наказание чрезмерно суровым и просил его смягчить.

Однако суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения апелляционных жалоб осужденных; приговоры оставлены без изменения.

Уголовно - судебное управление