29 июня 2012

Налоговые вычеты. Порядок их применения

В соответствии с ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

Статьей 218 Налогового кодекса определены категории налогоплательщиков, имеющих право на получение стандартных налоговых вычетов.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в налоговом органе при подаче налоговой декларации после окончания налогового периода.

Таким образом, при подаче в налоговый орган в 2013 г. налоговой декларации по доходам за 2012 г. физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220Кодекса, уменьшив размер налоговой базы 2012 г. на сумму фактически произведенных расходов на приобретение жилого дома.

Остаток неиспользованного имущественного налогового вычета согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, то есть на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 гг., представив в налоговый орган налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за указанные периоды.

За информацией о перечне документов, необходимых для получения имущественного налогового вычета, следует обращаться в налоговый орган по месту жительства.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.