20 октября 2008

Прокуратура предотвратила снятие с учета и последующее отчуждение земель с местами захоронения сибиреязвенных трупов животных

Кировским районным судом г. Астрахани рассмотрено гражданское дело по заявлению прокуратура Кировского района г. Астрахани об оспаривании приказа главного государственного ветеринарного инспектора Астраханской области № 12 от 16.11.2007 года «Об исключении из реестра».

Судом установлено, что прокуратурой района проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства в части учета захоронений останков трупов животных, павших от сибирской язвы. В ходе проверки выявлено, что приказом главного ветеринарного инспектора Астраханской области Васильева А.В. № 12 от 16.11.2007 года 15 пунктов захоронений останков сибиреязвенных трупов сельскохозяйственных животных, павших в период с 1947 по 1993 годы,  признаны не опасными и сняты с ветеринарного учета, а именно: с. Диановка (Разбугорье) Володарского района; с. Федоровка (участки «Борхудук», «Холджурта», «Кустоватская грива»); с. Михайловка; с. Грачи; (участки «Новый колодец», МТФ № 2) Енотаевского района; с. Сеитовка; с. Забузан Красноярского района; с. Петропавловка; совхоз «Приволжский»- ферма № 3; участок «Дулата» Наримановского района; с. Солодники; с. Каменный Яр- х. Рыжков Черноярского района.

В обоснование своих требований прокурор указал, что данный приказ подлежит отмене как противоречащий нормам ветеринарного  законодательства и вынесенный лицом с превышением своих полномочий.

В соответствии с требованиями Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 года установление и отмена на территории Российской Федерации карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, отнесены к компетенции Российской Федерации.

Согласно Санитарным правилам и Ветеринарным правилам, под стационарно неблагополучным пунктом понимается населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения. Эпизоотический очаг в соответствии с данными правилами- это место нахождения источника или факторов передачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям. То есть, в данном случае ветеринарно-санитарные правила, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ, вводят ограничения, направленные на предотвращение распространения заразных болезней животных, без срока давности.

Согласно перечню болезней, сибирская язва отнесена к особо опасным болезням животных и является заболеванием, представляющим опасность для людей. При  этом контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции, при контакте с почвой возможно заражение человека.
При проверке обстоятельств дела судом установлено, что признанные приказом главного ветеринарного инспектора Астраханской области № 12, не опасными территории захоронения сибиреязвенных трупов животных, в настоящее время отчуждаются и оформляются в собственность граждан.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани заявление прокурора Кировского района об оспаривании приказа главного государственного ветеринарного инспектора Астраханской области № 12 от 16.11.2007 года «Об исключении из реестра», удовлетворено.

Незаконный приказ отменен.

Решение суда вступило в законную силу.