21 апреля 2008

Суд удовлетворил заявление прокурора в целях сохранения земель сельскохозяйственного назначения

Прокуратура Астраханской области обратилась в  арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта- постановления Главы администрации муниципального образования «Приволжский район» от 10 сентября 2007г. «О предоставлении земельного участка в аренду гражданину под организацию территории для сельскохозяйственного рынка без возведения капитальных построек».

На основании данного постановления  гражданину предоставлен земельный участок площадью 56 000 кв.м. из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения в аренду сроком на 25 лет с сентября 2007года по август 2032 года под организацию территории для сельскохозяйственного рынка без возведения капитальных построек.

В нарушение положений статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации администрацией муниципального образования нарушено целевое использование земель, связанное с изъятием из оборота земель сельскохозяйственного назначения. Именно это обстоятельство послужило основанием для обращения прокурора в Арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Решением арбитражного суда Астраханской области от 24 января 2008 года  в удовлетворении требований прокурору отказано.На данное решение прокурором принесена апелляционная жалоба, которая была рассмотрена Двенадцатым арбитражным апелляционным судом.

Отменяя решение суда первой инстанции,  апелляционный суд указал, что действующим законодательством  четко определены цели сельскохозяйственного производства и основные критерии отнесения земель к указанной категории, а также установлены строгие ограничения по их использованию и изменению целевого назначения.Под рынком сельскохозяйственной продукции, как сферы обращения сельскохозяйственной продукции, понимается не объект торговли, а определенная область социально-экономических отношений. Состав земель сельскохозяйственного назначения определяется исходя из той роли, которую играет земля в сельскохозяйственном производстве. Основное значение земли в аграрной сфере заключается в том, что она является средством производства – базой для выращивания  сельскохозяйственных культур.Собственники земельных участков обладают свободой  в распоряжении землей в той степени, в какой это соответствует целям охраны земель. Поскольку без соответствующей обработки обеспечить охрану земель невозможно, сельскохозяйственные земли должны использоваться в производственном процессе, что отвечает интересам  их охраны и повышения плодородия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации охрана земли, как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве, имеет приоритет перед использованием земли в качестве  недвижимого имущества. Поэтому размещение на землях данной категории каких-либо объектов, влекущее утрату плодородного слоя, противоречит положениям статей 7,8,77, 78 Земельного кодекса.

Кроме того, апелляционный суд отметил, что оспариваемым постановлением были нарушены права  как неопределенного круга лиц, так и государства, поскольку земля играет важную многофункциональную роль для общества в целом. Рациональное использование и устойчивое развитие этого природного ресурса предопределяет  специальный правовой режим  земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно конституционным принципам (пункт 1 статьи 9 Конституции России) и основным принципам земельного законодательства (статья 1 Земельного кодекса Российской Федерации) охрана земли и сохранение её целевого назначения как основы жизнедеятельности человека  имеет приоритетное значение перед её использованием. Народам, проживающим на территории того или иного субъекта Российской Федерации, должны быть гарантированы охрана и использование земли и других природных ресурсов, как основы их жизни и деятельности, то есть как естественного богатства, ценности  всенародного значения.

Исходя из вышеизложенного, Двенадцатый  арбитражный апелляционный суд отменил ранее постановленное решение и принял по делу новый судебный акт, которым удовлетворил требования прокурора.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном и гражданском процессе