RSS

Версия для слабовидящих

28 марта 2024 четверг, 14:06
 

414024, г.Астрахань,
Набережная Приволжского затона, 13/1

Территориальные прокуратуры
Интернет-приемная

Справка по телефону:  (8512) 52-31-15

Факс: (8512) 52-12-19

 

Расширение прав потерпевших в уголовном процессе

04 апреля 2014

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод.

Одной из гарантий прав потерпевших от преступлений является ст. 52 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Как первоочередную задачу уголовного судопроизводства ст. 6 УПК РФ определяет защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Реформирование уголовного и уголовно-процессуального законов в последнее время направлено на расширение прав потерпевшего в уголовном процессе, создание дополнительных гарантий защиты его интересов.

Существенные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство внесены Федеральным законом №432 –ФЗ от 28.12 2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».

Реализация потерпевшим права на доступ к правосудию становится возможной только в случае своевременного возбуждения  уголовного дела и признания лица потерпевшим. До принятия вышеназванного закона в Уголовно-процессуальном кодексе РФ отсутствовало четкое определение момента признания потерпевшим лица, которому преступлением причинен вред, что позволяло принимать процессуальное решение о признании потерпевшим на различных этапах предварительного следствия. А это в свою очередь влияло на своевременность реализации в полном объеме своих прав лицами, которым противоправными действиями  причинен вред.

Вышеназванным законом в ст. 42 УПК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об  этом лице.

Такое своевременное решение позволит лицу, наделенному статусом потерпевшего, активно отстаивать свои права и законные интересы на стадии возбуждения уголовного дела и в течение всего дальнейшего расследования дела.
Также потерпевший наделен дополнительными правами, такими как право знакомиться с материалами дела не только перед утверждением обвинительного заключения, как это было ранее, но и с материалами в случае прекращения дела; получать копии об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Наравне с подозреваемым, обвиняемым, защитником потерпевший теперь  наделен рядом прав при назначении и производстве судебной экспертизы

Новый закон направлен и на создание дополнительных условий для обеспечения защиты имущественных прав граждан, пострадавших от преступлений. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена новая статья - 160.1, предусматривающая дополнительные меры по обеспечению гражданского иска. Данная норма закона возлагает на следователя, дознавателя при установлении факта причинения имущественного вреда совершенным преступлением  обязанность принять меры по установлению имущества подозреваемого обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законом несут ответственность за причиненный вред, стоимость которого обеспечивает  возмещение имущественного вреда и по наложению ареста на имущество.

Достижению цели защиты прав потерпевших будет способствовать и реализация дополнительно введенных норм в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, суть которых сводится к тому, что при решении вопросов об отмене  условного осуждения, условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, снятии судимости, помимо ранее установленных законом условий, будет приниматься во внимание возмещение осужденным вреда, причиненного преступлением.

Уклонение от возмещения вреда по новому закону является и основанием для продления испытательного срока условно осужденным лицам, а в случае систематического уклонения этих лиц от возмещения вреда в течение продленного испытательного срока суд по представлению соответствующего органа может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Учитывая, что более половины уголовных дел рассматривается судами в особом порядке без проведения судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, законодателем  введены дополнительные гарантии защиты прав потерпевших с учетом особенностей этой судебной процедуры.

Так, если обвиняемым заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, следователь в соответствии с новыми требованиями закона уведомляет о заявленном ходатайстве потерпевшего и разъясняет ему право представить в суд свои возражения. Особое практическое значение приобретает вновь введенная норма закона, обязывающая судью разъяснять потерпевшему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Учитывая, что в судебной практике неединичны случаи постановления приговоров при согласии потерпевших, фактически не владеющих достаточным уровнем правовых знаний и не понимающих суть данной судебной процедуры, данное дополнение действующих процессуальных норм является дополнительной гарантией защиты прав потерпевших.

Нельзя не остановиться и на нововведении в ряд действующих норм уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, касающегося права потерпевшего получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.

Дополнение норм закона, касающееся расширения прав потерпевших, будет способствовать успешной реализации конституционного принципа защиты прав и свобод гражданина, обеспечения доступа к правосудию и компенсации причиненного ущерба.

Другие сообщения

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой Кодекс Российской Федерации в качестве одного из общих оснований прекращения трудового договора предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.77 ТК РФ). В соо
 
 

О прокуратуре

Структура

Руководство

История

Отдел кадров

Ветеранская страница

Ветераны и пенсионеры прокуратуры

Прокуратура в субъектах РФ

Полезные ссылки

 

Работа с гражданами

Правовое просвещение

Планы проверок юрлиц и ип

Противодействие коррупции

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Новости

Новости

Взаимодействие со СМИ

Новости законодательства

Разъяснение законодательства